sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Projetando sua cozinha

Estava pesquisando sobre cozinhas, dimensões adequadas, alturas dos balcões superiores e bancadas e encontrei esta matéria no site da Tok & Stok ...


Planejamento- lay-out do espaço e vínculo existentes
- interruptores, pontos de luz e hidráulica
- estudo da disposição geral da cozinha
- disposição de outros elementos importantes
- disposição dos módulos de cozinha


Algumas Dicas Úteis

Ergonomia & Circulação
- circulação
- altura dos módulos
- módulos com porta basculante
- situações especiais planejamento
 
Para ter uma cozinha prática e eficaz é preciso planejar. É importante projetar a distribuição dos módulos necessários no espaço disponível da melhor forma, procurando o máximo aproveitamento e conforto ao utilizar a cozinha. Veja a seguir algumas dicas para um bom planejamento:
 
Passo 1 - Lay-out do espaço e vínculo existentes.
Comece examinando a planta e avaliando o espaço disponível. Verifique atentamente os vínculos existentes (elementos físicos do local que não podem ser alterados): - posição de portas e janelas (inclusive o espaço sob as janelas)
- medidas das paredes (largura e altura)
- obstáculos intransponíveis como colunas, aquecedor e outros
- base em alvenaria no piso
- posição da pia e da torneira
- posição do fogão (ponto de gás)

 
Passo 2 - interruptores, pontos de luz e hidráulica
Verifique a posição de interruptores e pontos de água, gás, luz, campainha, etc. Procure saber por onde passam as tubulações de água e gás para que as instalações na parede não afetem os canos.

Observe se já existe uma predisposição para uma bancada de eletrodomésticos que necessitam de diversas tomadas próximas (o que significa que uma bancada precisará ficar ali).

Com esses 2 passos você normalmente já consegue restringir bastante as opções de disposição dos móveis e entender melhor com quais espaços pode contar.
 
Passo 3 - estudo da disposição geral da cozinha
Determine a melhor disposição geral da cozinha (em ilha, em "L", em "U", paralela ou linear) observando a área disponível e suas necessidades.

Uma dica é procurar identificar áreas de trabalho distintas, por exemplo, espaço da geladeira, espaço de armazenar/dispensa, espaço de trabalho, espaço de cozinhar, espaço de comer.

Uma dica importante é estudar a disposição do "triângulo de trabalho" geladeira-pia-fogão - conhecida como "regra do triângulo".

Segundo ela, todo o funcionamento da cozinha está baseado no uso da pia. A pia se encontra no vértice de um triângulo imaginário, tendo a geladeira e o fogão nos outros dois vértices. Essa regra pode ser aplicada a todos os formatos de cozinha, exceto às lineares.

Visualizar esse triângulo de trabalho é importante para dispor da melhor forma as áreas de trabalho entre as quais há maior fluxo de movimentos.

Confira na imagem abaixo, a regra do triângulo de trabalho em diferentes configurações de cozinha.


Passo 4 - disposição de outros elementos importantes
Defina a melhor posição de outros elementos também importantes na cozinha, observando o espaço disponível e a circulação pelo ambiente: - microondas
- eletrodomésticos
- mesa/bancada de trabalho
- freezer (se existir)

 
Passo 5 - disposição dos módulos de cozinha
Planeje a disposição dos módulos começando de preferência pelos maiores ou por aqueles que têm vínculos, levando em consideração que tipo de módulo será necessário de acordo com a disposição dos elementos. Por exemplo, ao lado do fogão, é interessante deixar um módulo porta-temperos, ao lado da pia, um módulo porta-toalhas e assim por diante.

Procure manter a modulação o mais uniforme possível, ou seja, utilize de preferência as mesmas medidas para os módulos inferiores e superiores. Por exemplo, se utilizar um módulo superior de 80 cm de largura, o módulo que fica abaixo dele, pode ser um módulo inferior de 80 cm de largura ou dois módulos de 40 cm, o alinhamento das portas proporciona uma uniformidade da cozinha.

Lembre-se que a cozinha Yep apresenta diversas combinações de medidas que podem ser empregadas para utilizar todo o espaço existente:

30 / 40 / 50 / 60 / (30+40) = 70 / 80 / (40+50) = 90/ (50+50) = 100 e assim por diante...
Algumas dicas úteis...
 
Avalie como será usada a sua cozinha:
- quantas pessoas há na casa (disso pode depender, por exemplo, o tamanho da mesa e a quantidade de cadeiras);
- como é a rotina da casa: quem cozinha? São preparadas refeições todos os dias? (pode indicar o espaço de armazenamento necessário);
- que atividades são realizadas no espaço? Há TV ? São consumidas refeições nesse espaço ou a cozinha é utilizada apenas para o preparo?
 
Dicas de disposição dos elementos
- A geladeira nunca deve ser colocada diretamente do lado do fogão; o calor do fogão pode prejudicar o funcionamento da geladeira.
- Geladeiras normalmente têm portas reversíveis (é possível inverter o lado da abertura). Esse não deve ser um obstáculo no projeto.
- Recomenda-se garantir algum espaço livre em torno da geladeira para permitir a circulação de ar (3 a 5 cm nas laterais e 15 cm no topo)
- O forno de embutir requer algum espaço dentro do módulo onde é instalado (normalmente 5 cm nas laterais e 5 na profundidade) para proporcionar a circulação e saída do ar quente. É importante ter as especificações do fogão para confirmar as medidas.
 
Ergonomia & Circulação
A Ergonomia é o conjunto de conhecimentos relativos ao homem e necessários à concepção de produtos que possam ser utilizados com o máximo de conforto e eficácia. O projeto deve ser compatível com as dimensões do corpo dos usuários, com a movimentação das pessoas no ambiente, com as diferentes funções exercidas na cozinha.
 
Circulação
Em média, para cada indivíduo existe uma área compreendida por 60x50cm denominada zona de contato, que forma uma elipse ao redor da pessoa.
A partir desta área, é possível determinar as áreas mínimas para circulação de pessoas em vários ambientes. Recomenda-se observar as seguintes medidas no projeto:
- Distância mínima para passagem de uma pessoa é de 60 cm.
- Distância mínima para uma pessoa agachar é de 76 cm.
- Distância mínima para passagem de duas pessoas é de 120 cm.
- Para as cozinhas em configuração paralela deixar no mínimo 120 cm de vão entre as 2 fileiras de móveis.

Alturas dos módulos
É conveniente saber a altura da pessoa que utilizará a cozinha para determinar a altura ideal da bancada. Uma pessoa alta manterá uma postura curvada para trabalhar o que pode proporcionar desconforto.
altura da pessoa (cm)altura do tampo (cm)
1,50 - 1,6078 - 90
1,60 - 1,7083 - 95
1,70 - 1,8090 - 103
1,80 - 1,9095 - 110
A altura dos módulos inferiores, superiores, tampos, prateleiras, acessórios e demais elementos, depende das alturas das pessoas que utilizam a cozinha. A tabela ao lado recomenda a altura aproximada do tampo (módulos inferiores) com relação à altura da pessoa.

Módulos com porta basculante
A altura do módulo varia de acordo com a altura da pessoa. Uma forma de perceber a altura ideal é utilizar como guia a linha dos olhos do usuário. Os módulos superiores basculantes devem estar no mínimo a 66 cm de altura acima do tampo. Isto porque ao abrir a porta, o usuário deve ver o que se encontra no interior do módulo. Pessoas mais altas necessitam dos módulos posicionados acima de 66cm.
 
Situações especiais
Os portadores de necessidades especiais devem ter no projeto, adaptações que facilitem a realização das funções. Recomendações:- A pia, fogão e áreas para preparo, podem ter somente os tampos sem balcões inferiores. Para permitir que a cadeira de rodas entre embaixo dos mesmos.
- As prateleiras e os módulos superiores devem ser instalados em uma altura menor.
- A largura mínima de uma passagem para usuários de muletas é de 72 cm.
 

Gde beijo,

Bruna

Novas Estampas e Cores - Fototrico

Vejam essa estampa cashmere com combinações lindíssimas de cores. Você também pode personalizar com suas cores preferidas.

Cor: Areia e Pink Fandango

Cor: Limonada e Marrom Ferro

Cor: Pink Fandango e Areia

Onde encontrar :

Gde beijo,

Bruna

quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Uma boa secretária não tem preço

Foi o tempo em que a beleza de uma mulher era mais importante que a sua competência. Foi se o tempo em que as atribuições das secretárias se resumiam a mandar flores e pagar contas.

Hoje, essa profissional é essencial para o desenvolvimento de empresas e de alguns empresários. Muitas vezes ela é o braço direito (às vezes esquerdo também rs) de seus chefes.

É, não é fácil não. Esse trabalho exige muita responsabilidade, disciplina e organização. Por isso, reconhecemos que uma boa secretária não tem preço.
 

Se você acha que sua secretaria não tem preço, dê uma olhada nas dicas de presentes que preparamos:


 

 
Curiosidade: Lilian Sholes, filha do inventor da máquina de escrever Christopher Sholes, foi a primeira mulher a usar essa invenção em público.

As empresas de máquinas de escrever em função do centenário do seu nascimento (30 de setembro de 1850) começaram a promover concursos para escolher a melhor datilógrafa. O sucesso dos concursos foi tanto que o mesmo passou a ser acontecer todo dia 30 de setembro.
Daí o dia 30 de setembro ser conhecido como o "Dia das Secretárias".
 
 
Gde beijo,
 
Bruna

terça-feira, 20 de setembro de 2011

Papel de Parede na cozinha

Adorei estas propostas do site Figos & Funghis para utilizarmos papel de parede na cozinha.

Que tal darmos um charme a nossa cozinha?

Acredito que cada vez menos estaremos utilizando azulejos em todas as paredes da cozinha. No nosso apartamento em Porto Alegre na reforma decidimos retirar todos os azulejos, nivelamos todas as paredes com massa corrida e pintamos com tinta epóxi que facilita a limpeza e o acabamento é excelente. Na bancada da pia onde geralmente temos mais umidade eu utilizei ladrilhos para complementar a decoração.





Fotos : housetohome.co.uk


Gde beijo,

Bruna

Cheiro de Pizza no ar !

Não existe dia para comer pizza. Com ou sem borda recheada, essa deliciosa massa tem inúmeros fãs que adoram saboreá-la com amigos em qualquer lugar. Então, que tal sair um pouco da rotina da semana e aproveitar que a temperatura cai no fim do dia para comer uma gostosa pizza acompanhada de um bom vinho?


Para deixar o momento ainda mais charmoso, na RS você encontra pratos de pizza com faca de cerâmica  italiana em diversas decorações. Produto exclusivo! Para o vinho, você pode usar o nosso jogo com seis taças em acrílico, importada. Simples detalhes que deixam a ocasião bem especial e a mesa mais bonita!

Onde encontrar:

Gde beijo,

Bruna

Cachaça vai bem com tudo

Primeiro, uma branca. Depois, uma amarela. Para fechar, um licor da aguardente. A bebida pode acompanhar vários pratos e, como os vinhos, tem carta e até copo certo.


Foi-se o tempo em que lugar bacana servia cachaça apenas na caipirinha. Considerada ótima para diversos tipos de pratos, de petiscos a receitas mais sofisticadas, em muitos restaurantes, a aguardente hoje pode ser escolhida a partir de uma carta, como já ocorria com os vinhos. O técnico sensorial de bebidas e alimentos Renato Frascino conta que já criou várias para casas do Rio e de São Paulo. Alguns locais têm até sommelier de cachaça. Leandro Batista da Silva, do restaurante e cachaçaria Mocotó, na Vila Medeiros, zona Norte de São Paulo, é um, mas prefere o título de mestre alambiqueiro. “É uma bebida nobre e fascinante”, diz ele.

Basicamente, as cachaças são divididas em dois grupos: brancas e amarelas. As primeiras são ideais para abrir o apetite e devem ser tomadas geladas. As amarelas podem ser envelhecidas em diferentes madeiras, o que influencia seu sabor e suas características. As que passam por bálsamo, por exemplo, são mais leves do que as guardadas em carvalho. Leandro sugere uma sequência: “Comece com uma branca, siga comum a amarela envelhecida em umburana e termine com uma de carvalho. E deixe um espacinho para um licor de cachaça”.

Especialistas costumam separar cachaça e pinga. A primeira seria de alambique, sem aditivos químicos; a segunda, feita industrialmente. “Cachaça boa não machuca o nariz, pois o aroma do álcool é bem casado com os outros”, diz Renato Frascino. Mas um rótulo de qualidade não é barato. As diferentes linhas da orgânica Conceição, de Roseira (SP), variam entre R$ 28 e R$ 40. Tida como a rainha das cachaças, a Anisio Santiago, de Salinas (MG), chega a custar R$ 1.000.

Renato Frascino recomenda tomar cachaça em um copo de cristal com haste. Na falta dele, num cálice de vinho. “Assim é possível perceber os aromas sutis”, diz. Mas aprecie a bebida sempre com moderação, já que ela tem alta gradação alcoólica (entre 38% e 48%). Abaixo, um manual para curtir uma cachacinha.

Mocotó
Av. Nossa Sra. do Loreto, 1.100, Vila Medeiros, São Paulo, SP, www.mocoto.com.br.
De 2ª a 5ª, das 12 às 22h; 6ª e sáb., das 12 às 23h; dom., das 12 às 17h. Cartões: todos.A dose de cachaça custa de R$ 2 a R$ 34.

Manual do bom bebedor

1.
Assim como se faz com o vinho, cheire antes de beber. Os aromas fazem parte do prazer.
2. Ao tomar o primeiro gole, encharque a boca e mantenha a cachaça sobre a língua por alguns instantes. Assim você será capaz de identificar e apreciar os diversos sabores que compõem a bebida.
3. Para acompanhar petiscos, como bolinho de bacalhau, torresmo, mandioca frita e costelinha de porco, vá de cachaça branca e gelada.
4. Caldinhos, como de feijão, abóbora ou mocotó, são pares perfeitos para a cachaça, branca ou amarela.
5. Ela combina com quase tudo, da feijoada a peixes, carnes, aves e vegetais. A branca é ideal com pratos leves; as amarelas, com os que levam pimenta e temperos fortes. E são ótimas como digestivo.
6. Segundo os especialistas, a única bebida alcoólica que pode acompanhar a aguardente de cana é a cerveja.

Texto: Chantal Brissac


Gde beijo,

Bruna

Bijuterias em ordem

Aproveitando uma parede na qual não cabia armário algum, devido à pouca profundidade - 0,15 m -, a arquiteta Evelin Sayar planejou uma peça de 1,20 m de largura por 2,50 m de altura. Atrás do espelho, revela-se um painel de MDF com canaletas e acabamento de laca branca acetinada, específico para expositores de loja, no qual as bijuterias ficam penduradas em ganchos. Esses podem ser removidos ou deslocados de acordo com a necessidade de espaço. Aproveitando a parte debaixo do móvel, a arquiteta organizou, da mesma forma, acessórios de moda, como lenços e faixas de cabelo.


Gde beijo,

Bruna