Imagem: Reprodução/TV Globo
Amei esta receita da Ana Maria Braga e o melhor, para os intolerantes a lactose, eu testei a receita com todos os ingredientes substitutos sem lactose e ficou uma delícia...
Massa
½ xícara (chá) de óleo (120 ml)
2 ovos
1 ¾ xícara (chá) de açúcar (350 g)
½ colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de suco de limão (50 ml)
raspas da casca de 1 limão
2 copos de iogurte natural (340 ml)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento (270 g)
Cobertura
6 gemas peneiradas
½ xícara (chá) de suco de limão (125 ml)
100 g de açúcar
80 g de manteiga cortada em cubos
100 g de açúcar
100 ml de água
2 claras batidas em neve
raspas da casca de 1 limão
MODO DE PREPARO
Massa
1- Em uma tigela coloque ½ xícara (chá) de óleo, 2 ovos e 1 ¾ xícara (chá) de açúcar, ½ colher (chá) de sal, 3 colheres (sopa) de suco de limão, raspas da casca de 1 limão, 2 copos de iogurte natural e 2 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento e misture bem até formar uma mistura homogênea.
2- Transfira a massa para uma assadeira (25 cm X 7 cm de altura) untada com manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 35 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
Cobertura
1- Na panela coloque 6 gemas peneiradas, ½ xícara (chá) de suco de limão, 100 g de açúcar, misture e leve ao fogo médio mexendo sempre, com um batedor de arame até engrossar (aproximadamente 5 minutos).
2- Retire do fogo, adicione 80 g de manteiga cortada em cubos e misture bem com o batedor de arame. Deixe esfriar.
3- Coloque numa outra panela 100 g de açúcar, 100 ml de água e leve ao fogo médio até ferver e ficar em ponto de bala dura. Retire do fogo e despeje em fio em 2 claras batidas em neve, batendo sempre, até obter um merengue.
4- Adicione o creme de limão (feito acima), misturando delicadamente. Leve para gelar.
Montagem
Num prato desenforme o bolo, cubra com a cobertura de limão, polvilhe raspas da casca de 1 limão e sirva em seguida.
Gde beijo,
Bruna